1) Acesse o seu cPanel.

2) Clique no ícone do Gerenciador de Banco de Dados MySQL.

3) No final da página, clique no link phpMyAdmin.

4) Dentro do phpMyAdmin, no menu Database, selecione o banco que você quer fazer backup.

No exemplo abaixo, estamos selecionando o banco demoswe_flex1:

5) Assim que o banco tiver sido selecionado no menu Database, do lado direito da tela será exibida sua estrutura. Você deverá clicar agora na aba Export, conforme mostra o exemplo abaixo:

6) As opções para gerar o dump (backup) deste banco serão então exibidas, conforme mostra o exemplo abaixo.

Você deverá fazer somente o seguinte:

• Na seção Export (figura #1), clique no link Select All para que sejam selecionadas todas as tabelas que fazem parte deste banco, ou seja, para que o conteúdo do banco inteiro seja incluído no backup a ser gerado.
  • Na seção SQL options, na sub-seção Structure, clique na opção Add IF NOT EXISTS (figura #2), para que em uma operação de restauração (Restore) deste backup, somente sejam criadas as tabelas que não existirem.
  • Marque a opção Save as file (figura #3) para que o o backup a ser gerado, seja um arquivo do tipo .sql para download.
  • Não mexa em mais nada, apenas clique no botão Go (figura #4) para gerar o backup agora.

7) Assim que o phpMyAdmin tiver terminado de gerar o backup, seu navegador irá lhe exibir uma janelinha perguntando se deseja fazer o download do arquivo. Responda que sim, e pronto, você terá em seu computador o backup do seu banco de dados.

Caso você prefira fazer seu backup pela Ferramenta de Backup do cPanel (modo mais fácil e rápido, aconselhável para todo o tipo de usuário, especialmente os menos experientes), clique aqui para ler nosso tutorial ensinando como fazer.